Системы антиоблединения

Системы антиоблединения

 
 

09.02.2011 

Я с детства не могу терпеть лишний лед. Нет, что Вы, мне не падали на голову сосульки и я даже не столько уж много раз ушибала копчик, поскальзываясь на обледеневших ступеньках, но вот что меня всегда раздражало, так это разморозка холодильника…

Но речь-то, речь-то сейчас не о холодильниках, а именно о вездесущем в нашей стране льде. Именно у нас, где морозы стоят с конца декабря до начала апреля (бывает и дольше, что уж тут скрывать) проблема лишнего льда это уже и правда – проблема. При чем Вы заметили уже, да? Раньше как-то дворники и дворничихи справлялись с обилием льда и снега, а теперь мы сами роемся как снежные кроты в окружающей среде в надежде откопать и отогреть свой автомобиль.

Да что там автомобиль! Страдают наши любимые части тела, нежно прикрытые штанами и шапками: копчики отбиваются, ноги подворачиваются … ну а шапки и капюшоны как будто хранят нас от падения сосулек. Тоже, кстати сомнительно хранят. Ну да ладно: выбираясь в город из собственного загородного дома, Вы как-то условно готовы к встрече с городской реальностью и, в том числе, с отсутствием систем антиобледенения, а вот уже у себя дома, на родной, так сказать, земле, хотелось бы избежать внезапной встречи с падающей сосулькой или внезапно приближающейся ступенькой.

В общем, системы антиобледенения это суровая необходимость российских зимних будней дающая положительный результат: сухое крыльцо, трубы без прорывов, чистые крыши и прочие прелести обустроенного быта.

Системы антиобледенения по монтажу и назначению делятся на две большие группы:

-собственно системы антиобледенения крыш и водостоков;

-системы открытого снеготаяния.

Сразу оговорюсь, что обе системы регулируются и управляются, поэтому нет нужды поддерживать их в работающем состоянии постоянно. Фактически обе эти системы нужны в период обильных снегопадов и в период таяния (именно в капель образуются сосульки и именно тогда они же и начинают падать на головы зазевавшимся гражданам).

Кроме сосулек, капели и уже наверняка надоевших вам даже в этой статье, ступенек, есть еще следующие неприятные последствия обледенения: обрыв лотков водостоков, разрыв водосточных труб, "соляной налет" на фасадах зданий, нарушение верхнего слоя еврорубероида на плоских крышах, возникновение щелей в месте соединения листов металлочерепицы… дальше продолжать не буду, на мой взгляд и этот список неприятностей из-за льда и нашей зимы достаточен.

Кроме этого системы антиобледенения просто незаменимы при использовании такого архитектурного элемента как мансарда: кому хочется наблюдать, проснувшись по утру, над головой сугроб? И ладно бы день-два или даже целую неделю, но не всю же зиму! Мы же не белые медведи и не эскимосы. Правда такие случаи рассматриваются отдельно и системы антиобледенения обсуждаются заранее с архитектором, он же и посоветует как решить это вопрос.

Любая система антиобледенения состоит из трех частей:

-греющая часть – это секции нагревательных кабелей, связанных в одну систему, и крепежные элементы, которые превращают снег и лёд в воду.

-система управления - она содержит специальные датчики и так называемый «шкаф» управления, в котором находятся терморегуляторы, пусковая и защитная аппаратура.

-распределительная сеть – это уже силовая и информационная проводка, обеспечивающая электрическое питание греющей части, связь приборов управления с датчиками температуры воздуха и осадков.

Как можно управлять системой антиобледенения?

В общем и целом существуют три системы управления система антиобледенения, подходящие для отогревания и открытых поверхностей и водостоков:

-полностью автоматическое управление, система в этом случае сама ориентируется на температуру воздуха и его влажность;

-полуавтоматическое управление, опять же, основывающееся на температуре воздуха;

-ну и наконец, для любителей все держать под контролем лично – полностью ручное управление.

Ручное управление целесообразно использовать только при небольших размерах и мощности системы антиобледенения и разумном подходе владельцев. Система включается по вашему чутью вашими руками по необходимости. Однако система эта требует большой аккуратности: ведь кабель может и перегореть при включении в неподходящий период времени.

Полуавтоматическое управление требует участия владельца только при первичной установке данных. Так, система сама будет ориентироваться на температуру воздуха, допустим, минус десять градусов, но вы всегда можете изменить «температуру реакции» для достижении наибольшего эффекта работы системы антиобледенения при максимальной экономии электроэнергии.

Наконец, управляемая автоматически система учитывает и влажность воздуха (и снег и дождь) и реагирует началом работы на падение температуры ниже +3 оС. Такая система большую часть времени проводит в «спящем» режиме, в режиме ожидания, включаясь по надобности и не требуя никакого участия владельца. В случае же возникновения перебоев с электричество вы сможете всегда помочь своей системе антиобледенения, заново ее запустив.

Статья взята с сайта http://teppol.ru/

Автор:  Алена Березко 
×
МегаВольт